ВЕРА, –ы, ж.
1. Убеждённость, глубокая уверенность в ком-чём–н. В. в победу. В. в людей.
2. Убеждённость в существовании Бога, высших божественных сил. В. в Бога.
3. То же, что вероисповедание. Христианская в. Человек иной веры.
ДОВЕРИЕ, –я, ср. Уверенность в чьей–н. добросовестности, искренности, в правильности чего–н. Питать д. к кому–н. Цифры, не внушающие доверия. Оказать д. кому–н. Войти в д. Выйти из доверия. Терять чьё–н. д. Пользоваться чьим–н. доверием. Заслужить д. Отнестись с доверием к чему–н.
ВЕРИТЬ
1. кому-чему и во что. Быть убеждённым, уверенным в ком-чём–н. В. в победу. В. в народ. Не в. своим ушам или своим глазам (крайне удивляться неожиданно услышанному или увиденному).
2. чему. Принимать за истину что–н. В. каждому слову.
3. кому. Вполне доверять. В. другу.
4. Верить в Бога, веровать.
ДОВЕРЯТЬ
1. см. доверить.
2. кому. Испытывать чувство доверия. Он мне полностью (во всём) доверяе
ДОВЕРИТЬ. Проявляя доверие, поручить. Д. кому–н. свои вещи. Д. получить зарплату (дать доверенность). Д. тайну другу (открыть тайну).
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (апостол Павел)
И первое, что ему сказал Бог: Оставь свое родство, оставь страну, в которой ты родился и живешь, и иди, куда Я тебя поведу... Тема доверия: потому что Бог ему ничего, в сущности, не обещает. Он ему говорит: Оставь то, что у тебя есть, и пойди туда, куда ты не знаешь, туда, куда Я тебя поведу, и на что и куда — Я не объясняю тебе... Единственное, что Авраам знает, это что с ним говорит Бог; он знает, что с него требуется уйти; он знает, что он куда-то будет приведен; но только отрицательное ему опытно известно: бросить родную землю; бросить родные пепелища; отойти от своих самых близких, от всей семьи, от всего своего народа. А то, что будет — “известно” только в общих каких-то чертах, т.е. именно в порядке того, что мы называем верой, доверием: ... куда Я тебя поведу... И верить в это требование возможно, только если оно исходит от лица говорящего; в такой мере можно довериться тому, кто говорит, а не какому-нибудь руководящему принципу. Митрополит Сурожский Антоний